前回のつづき・・・
さて、早速料理開始!
まずは、カレーペーストを、グループに分かれて作ります。
タイの石臼で、スパイスや食材を入れ、
ひたすら叩き潰します。
さて、早速料理開始!
まずは、カレーペーストを、グループに分かれて作ります。
タイの石臼で、スパイスや食材を入れ、
ひたすら叩き潰します。
コンコンコン・・・と、石臼の心地よい音が響く教室。
他のグループと、どこまでできたかな~と比べます。
次に、ペーストを使ってのカレー作り。
先生が真ん中で、まず見本を見せてくれます。
ユーモアを交えながら、食材を入れるタイミングを
英語がわからなくても、
グリーンカレーは英語名で、
みんなとの共同作業。順番で譲ります。
先生が「普段の怒りをぶつけて!」と
Angry タムタム!
先生が「普段の怒りをぶつけて!」と
Angry タムタム!
(タムはタイ語で叩く、搗くという意味)
タムタムすること約5分。
他のグループと、どこまでできたかな~と比べます。
一体感出来て和やか。
子供達もニコニコして楽しそう♪
次に、ペーストを使ってのカレー作り。
先生が真ん中で、まず見本を見せてくれます。
ユーモアを交えながら、食材を入れるタイミングを
説明。
みてみて。ほら、みんな笑顔。
みてみて。ほら、みんな笑顔。
英語がわからなくても、
全然問題ありません。
仕込みが必要な食材を、カット。
あれ?これってどうするんだっけ?
とすぐ忘れてしまいますが
大丈夫!先生達が周ってきて、優しく教えてくれます。
安心♪安心♪
あれ?これってどうするんだっけ?
とすぐ忘れてしまいますが
大丈夫!先生達が周ってきて、優しく教えてくれます。
安心♪安心♪
一人一人の席に、具材が用意されてます。
ポテトはもう、茹でられて袋に入って1人前、
ポテトはもう、茹でられて袋に入って1人前、
用意されています。
で、作ってビックリだったのですが
日本でカレーって言うと、結構煮込みますよね?
ですが、タイカレーは5分くらいでできるんです!
あ、野菜の下ごしらえは、別としてですよ。
それもそのはず。
で、作ってビックリだったのですが
日本でカレーって言うと、結構煮込みますよね?
ですが、タイカレーは5分くらいでできるんです!
あ、野菜の下ごしらえは、別としてですよ。
それもそのはず。
グリーンカレーは英語名で、
タイ語ではゲーンキアオワーン。แกงเขียวหวาน
ゲーンがスープの事なんです。
キアオが緑で、ワーンが甘い。
なので、甘い緑の汁が直訳になります。
魔女感ありますね。
中火で油とペーストを炒め、ココナッツミルクを分けて入れ
その後鶏肉、野菜、調味料を投入!
ゲーンがスープの事なんです。
キアオが緑で、ワーンが甘い。
なので、甘い緑の汁が直訳になります。
魔女感ありますね。
中火で油とペーストを炒め、ココナッツミルクを分けて入れ
その後鶏肉、野菜、調味料を投入!
ぐつぐつしたら終了!
コメント