タイ旅行で、何をしたいですか?
象乗り?お寺廻り?タイマッサージ?
アクティブにムエタイやゴルフ、ダイビング?
ルーフトップバーや、クラブ巡りなどのナイトライフも充実してますよね。
その中でも、食に重きを置いている方もいると思います。
タイ料理は人気あります!特に女子には。
グリーンカレーやパッタイ、トムヤムクン、ソムタム
などなど。
これらは、日本人でも馴染みがあるハズ。
で、是非オススメしたいのが....
タイ料理教室!
あのお馴染みのタイ料理が自分で作れるんです!
という事で行ってきました!
ソンポーンタイクッキングスクール!
実は私ここに来るの5回目!
かなりのリピーターです。
1日2回のクラスがあります。今回は午前中に参加。
場所は、BTSシーロム線 チョーンノンシー駅で
待ち合わせ。
赤いエプロンをつけた方が、誘導し、
更にそこから、バンに乗り換えること5分程。
近くの市場で、食材の説明があります。
ローカルの方しかいない市場。
いいですね~地元の人に溶け込んだ感じ♪
ココナッツ精製の見学や
日本では珍しいヤシ砂糖など調味料の説明。
ヤシ砂糖は、甘すぎず自然な味。
そして、血糖値を上げにくい!と健康にも良いんです!
ヤシ砂糖は、甘すぎず自然な味。
そして、血糖値を上げにくい!と健康にも良いんです!
↓日本には無いタマリンド
フルーツで食べるとねちゃねちゃして、干し芋っぽい甘みがあるんですけど
乾燥させると、梅干しっぽい酸味に。
調理の際は↓これを水に漬けて戻し使います。
フルーツで食べるとねちゃねちゃして、干し芋っぽい甘みがあるんですけど
乾燥させると、梅干しっぽい酸味に。
調理の際は↓これを水に漬けて戻し使います。
タイで使うハーブや野菜なども、たくさんみることができます。
今回私は市場はスキップし、直接教室へ向かいました。
暫くして、みんなが来ました。
国籍は様々。
アジア人が多いですが西洋人の方や、
ベビーカーで、赤ちゃんと一緒に参加してる方もいました。
親子での参加もいます。私も以前母と参加。
韓国人のオモニや、中国人のお母さんが作ってるのを見ると、
なぜか美味しそうに見えました。
なぜか美味しそうに見えました。
お店にいたら並びますよ。私なら。
手つきが違います。
他にも、カップルでの参加。
コレめっちゃ羨ましい!
いいなーいいなーと、横目で見てました。
テーブルには、英語で書かれたレシピ本があります。
コレに添いながら、5分程説明。
先生たちは若く、大体20代から30代くらい。
英語が堪能です。
メニューは、4品で毎日メニューが違います。
ホームページに、メニューが載っているので、
滞在中に、興味のあるメニューに合わせて
参加するのもおススメ。
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